Wilder Kaiser (in Tirol) und die oberbayerischen Seen
4. Winklmoosalm
18.20 Uhr – ungewöhnlich kulinarisch
Zurück in Reit am Winkl steht der letzte Programmpunkt des heutigen Tages auf dem Plan: die Winklmoosalm. An der Mautstation „Seegatterl“ werden 7 Euro pro PKW fällig. Bezahlen können wir an einem Automaten. Schon geht die Schranke hoch. Nach ca. 5 km kommen wir zu einem großen Parkplatz, der auch zugleich Endstation für die Fahrt ist. Ab hier dürfen wir nur noch zu Fuß das weitläufige Almgebiet auf 1170 m Höhe erkunden.
Bei dem Begriff „Alm“ stellt man sich häufig ein einziges Gebäude oder ein kleines Gehöft in den Bergen vor. Dem ist auch hier nicht so. Auf dem Plateau, das von mehreren Teerstraßen durchzogen ist, gibt es mehrere Häuser, Hütten und auch Gasthöfe.
Die Aussicht auf die Loferer Steinberge ist mehr als idyllisch, vorallem bei dem tollen Wetter des heutigen Tages. Auf einem Rundweg, der zwischendurch dann doch recht steil wird, kann man das gesamte Areal zu Fuß erkunden. So spazieren wir auf einem Rundweg, der zwischendurch dann doch recht steil wird, und erkunden hierbei auch gleich, wo wir denn was Leckeres zu Essen bekommen könnten.
Die Wahl fällt auf das Gasthaus am Eingang des abgezäunten Areals der „Alm“, mit einer großen Terrasse und einem geschmackvoll an-gelegten Garten.
Unsere Wahl war wieder einmal goldrichtig, das Essen ist wirklich hervorragend. Auch meine Wahl – Sülze mit Bratkartoffeln. Dies mag von der Zusammenstellung zwar etwas befremdlich klingen, aber dieses Gericht, so habe ich gehört, ist eine oberbayerische Spezialität. Ohne zu Hetzen lassen wir es uns schmecken.
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